| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

山东东台:“岗位超市”激发农村党员聚能量

发稿时间:2017-09-20      编辑:王 兴

  在“两学一做”学习教育中,为破解农村党员发挥作用难的问题,山东省东台市立足根本,突出问题导向,按照因事设岗、以人定岗、双向选择的思路,打造“岗位超市”,专门为农村党员提供合适岗位,引导党员“亮身份、强服务、树形象”。


  一、围绕强健组织设置,解决服务渠道不畅通的问题。一是科学编组设岗。以镇区党(工)委和村级党组织为主体,将全市70周岁以下的农村党员编入48个服务型党小组,通过群众推、党员选、党委定等方式选齐配强党小组组长。党小组组长主要负责收集民情民意、做好开展服务活动的组织工作。依据知识结构、年龄代际、兴趣取向等设立创业致富、村务管理、科技示范、环境维护、社会公德等10多个岗位,在党员大会上进行公布。二是自愿选岗认责。党员根据自身条件和兴趣爱好等,向村党组织自愿申报1-2个岗位。村党组织再根据申报情况,结合党员日常表现和岗位要求进行合理安排,报镇区党(工)委备案。党员与村党组织签订履岗责任状之后,在镇村党务公开栏公开各党小组党员姓名、住址、联系方式和“一句话”服务承诺等。三是构建服务网络。按照分片包干的原则,每名党员负责联系20户群众,明确服务区域、服务内容、服务对象,建立“党支部-党小组-党员-群众”联系结构。在今年开展的“大走访、大落实”活动中,小组党员们分头征集村情民意,定期开展“邻里议事”活动,发挥“微型喇叭”作用,及时宣传党的政策,引导群众围绕美丽乡村建设、脱贫攻坚、发展集体经济等内容建言献策,为支委会和党员大会科学决策提供依据。该市三仓镇龙舍村党员施泽进在“社会公德岗”上服务群众,经常参与健康有益的文体活动,还担任了村里的义务网吧监督员。


  二、围绕强化学习教育,解决服务本领不过硬的问题。一是学原著、炼党性。结合每月20日基层党组织“统一活动日”,组织党员学原著、读原文、悟原理,开展大学习大调研大讨论,增强服务群众的使命感、责任感、光荣感。市委组织部编印下发通俗易懂的《“两学一做”必读小册子》和《党员日常行为规范》漫画,发放到党员手中,把党章党规党纪融入日常,教育引导党员旗帜鲜明讲政治、提升修养强党性、坚守底线严自律。二是学技术、送服务。定期开展互动式、案例式、座谈式等形式多样的培训,提高农村党员能力素质,确保每名党员掌握1-2门实用技能。设置“党员先锋实录卡”,开展“学一技联一户解一难”活动,引导党员为困难群众送服务上门,73名党员在实践中成长为村组干部,为贫困村精准脱贫注入新生力量。全市已累计组织农村党员各类培训班12期次,专题讲座18场次,累计培训7500多人次。三是学典型、当表率。以喜迎党的十九大为契机,选树推出“两学一做”先进典型“群英谱”。在党员中评选和培养一批不同类型的典型,如勤劳致富典型、助人为乐典型、为民奉献典型、科技致富典型,使广大党员学有榜样、赶有目标。利用墙报、广播、召开现场会以及典型现身说法等形式扩大影响,形成旗帜精神、榜样力量和灯塔效应。


  三、围绕强细考核管理、解决服务保障不到位的问题。一是实行积分管理。出台《关于进一步加强农村党员管理的实施意见》,上岗党员每半年向党员和群众代表“述职”,党小组根据实际履职情况作一次半年登记。结合党建目标检查和考核,年终采取群众民意测评和党支部综合评定等相结合的方式,对党员履岗情况实施百分制考核,考核确定优秀、合格、不胜任三个档次。二是注重关怀激励。根据考评结果,坚持“以补为主、补奖结合”的原则,对全年履行职责好、胜任岗位的党员集中在镇村公示,考核结果作为评先评优、核发补贴的主要依据。同时,发放东台市党内关爱资金时,也在一定程度上向困难的农村党员倾斜。三是规范党员进出机制。一方面,严把党员“入口关”,新发展的预备党员全部编入服务型党小组,服务成效作为预备党员转正的重要依据。另一方面,疏通党员出口。建立健全处置不合格党员长效机制,对长期不参加组织生活、不履行党员义务的农村党员,审慎稳妥地开展处置工作,保证农村党员队伍的纯洁性和先进性。目前,全市党员服务群众的热情得到空前激发,他们正以实际行动践行“做合格党员、争当模范先锋”的承诺。