| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

津云报道北辰区选派到双口镇前堡村任职机关干部事迹:干实事促脱贫

发稿时间:2019-05-17      编辑:王 兴

  “着力加强和改善党的领导”是习近平总书记在天津视察时提出的重要要求。
  近年来,天津扎实开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,一批敢于担当作为的年轻干部被推荐到基层重要岗位,让基层党组织的面貌焕然一新,党的执政基础和群众基础更加巩固。
  北辰区双口镇前堡村近年来快速发展,把扶贫脱困和乡村振兴战略落到了实处。
  北辰区双口镇前堡村是新一轮结对帮扶困难村,在2017年之前,前堡村集体经营性收入每年仅不足10万元。
  2018年,新一届村“两委”班子上台后,王民作为结对帮扶驻村干部,承担起了“一肩挑”的重任,他带领村两委班子联系区情镇情村情,结合村盼镇愿区策,对症下药,多措并举,为乡村振兴战略在前堡村的落实添砖加瓦。
  为此,该村借助流转土地做优特色产业,在原有雪花梨的基础上,引种玉露香梨等新品种,打造百亩果园。同时,在集中连片地块,组织种植旅游景观林,发展生态观光游和水果采摘游。结合双口镇整体旅游发展规划,组织设计单位科学编制了“小五堡”乡村振兴规划,努力打造“田园生态综合体”,打响前堡旅游品牌,打造一二三产业融合发展的休闲旅游业。
  除了做好“三产结合”,前堡村的两委班子还为村民的长远生计做了充分的考虑,他们依据区镇安排,利用产业帮扶资金购买联东U谷450平米左右生计用房,房屋产权归村集体所有,并将房屋出租,村集体每年可以获得约20万元的租金。
  目前,前堡村已经形成了“现代农业+生态旅游”的发展格局,在新两委班子的带领下,前堡村的集体经济增收100余万元。
  “立党为公、执政为民”。前堡村始终将群众最迫切的愿望放在心头。前堡村的道路年久失修,让村里“路通灯亮”是百姓的心声,为此,前堡村两委班子将改善村民的出行条件列为“一号工程”,先后对进村公路、村西道路进行了硬化,完成村主干路两侧墙体立面粉刷5000平方米,新装路灯16盏、新立路灯杆9套,美化了村容村貌。
  同时,结合美丽宜居乡村建设,前堡村实施了“煤改电”和污水管网改造工程,集中整治了生活垃圾、生活污水和田间垃圾等,修建休闲健身广场,安装了室外健身器材,使村民有了健身娱乐的场所。
  对于困难家庭,前堡村坚持整体与局部、群体与个体同步推进的原则,因户施策,联络驻区企业捐赠药品500余盒,协调区青联向村困难群众及学生捐赠现金及书包文具共计5万余元,组织相关劳动技能培训和电商培训,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
  在前堡村的发展过程中,村两委班子的党员起到了先锋模范作用,他们把强班子、带队伍作为首要任务来抓,聚焦党建质量。
  前堡村村党支部书记、村主任王民说:“我们高标准建设了党群服务中心,这一中心集‘一站式’服务大厅、党员学习基地和村民活动场所于一体,我们可以精准地了解村民需求,让党员更加深入基层、服务群众。”
  “我们要珍惜珍重自身肩负的神圣职责,深刻清醒认识到自身所处岗位是国家治理体系和治理能力现代化建设的基础层级、重要层级,是党组织在基层治理中发挥轴心作用的关键一环。要把政治责任作为第一职责,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,守护好农村一线的执政阵地。”
  目前,前堡村以深化“五好党支部”创建为抓手,扎实推进支部标准化、规范化建设,夯实村党支部的坚强战斗堡垒作用,积极探索“党建+”基层治理模式,以党建引领自治、法治和德治,努力构建“三治合一”的乡村治理体系,进一步提升村党支部的凝聚力和号召力。