| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

《天津日报》报道我区瑞景街瑞益园社区打造“文明社区”纪实

发稿时间:2018-08-17      编辑:王 兴

  在北辰有这样一个社区先后被评为天津市“美丽社区”“文明社区”“绿色社区”,这就是位于瑞景街的瑞益园社区。自2015年以来,瑞景街先后投入800余万元对社区进行全面改造,以创建全国文明城区为契机,打造瑞益园示范社区,形成了“七园两室一馆一广场”的文明社区新格局。

   

  

  瑞益园社区始建于2005年,是北辰区第一批保障性住房,由于社区硬件设施不完善,导致常年环境卫生脏乱、违建泛滥、垃圾成堆,居民叫苦不迭、怨声载道。为了全面改造社区环境,给居民一个舒适整洁、生机勃勃的居住家园,瑞景街下大力气拆除私人圈占和违建,恢复绿地,打造社区特色文化,提升居民素质。   

  

  如今,走进瑞益园社区,满眼都是绿树成荫、百花斗艳、桃红柳绿、生机盎然的怡人景象。社区内建有“七园二室一馆一广场”,即牡丹园、月季园、听书园、党建园、民俗园、健身园、统战园、书画室、健身活动室、民俗馆、百姓议事广场,为老百姓提供了活动和教育阵地,宜居的社区环境使居民幸福感和满意度不断提高。居民董大娘对记者说:“我在这个社区住很多年了,亲眼看着社区发生了翻天覆地的变化,脏乱差的环境一去不复返。现在亲戚朋友过来串门,都感叹小区变化大,称赞这里跟花园一样,我们都为能居住在这个小区而感到自豪。” 

  

  

  

  

  记者走在社区里,随处都能看到老人、孩子在花园里纳凉赏花、聊天打牌、嬉戏游玩,好不惬意。据了解,社区每个区域各具特色,绿化和景观各不相同。茶余饭后,居民在牡丹园、月季园聊天、赏花;在党建园、统战园的展牌前了解党的各项惠民政策;在健身园交流养生经验、强健身体……百姓议事广场更是让邻里间的各类矛盾问题不出社区便得到解决,已然成为邻里和谐、居民生活怡然自得的美丽“新”社区。除了提升社区硬件环境,瑞益园还积极打造各类文化艺术团体,先后建立明珠京剧团、“金嗓子”合唱团、瑞益太极队、健身舞队、说唱团等9支团队。开展过“家风进万家画展”、正月正惠民汇演、“桃花文化艺术节”、文化进社区等演出和培训、比赛40余场,形成了群众喜闻乐见、健康向上的“文化惠民”活动品牌,极大的丰富了居民的业余文化生活。

   

   

  值得一提的是,建成于2017年初的民俗文化园是最受居民喜爱的地方。2016年初,社区积极响应区委、区政府“双违”治理工作,在瑞景街的大力支持下,社区居委会联合物业拆除此处私人的圈占和违章,倾力打造民俗文化园。目前,民俗园里展示了明清及民国时期的交通、劳动工具100余件,有马拉轿车、渔船、轿子、辘轳等,这些物品都是工作人员历时一年在各地收集而来,有利于传统文化的传承。园内广场上,除了设有长凳、棋桌供居民休闲以外,还有石磨、石碾、古时的计时工具漏刻等石器制品,人们仿佛穿越了时空,随时都能领略中国古代人民劳动智慧的结晶。民俗文化园不仅成为居民参观休息的场所,还对社区居民继承传统文化起到积极的引领作用,受到居民的热烈欢迎,其他社区的居民纷纷慕名而来,或参观或拍照,为社区营造出良好的家风、民风氛围。

   

   

  

  与此同时,为了丰富居民的精神文化生活,提升居民文化品位和文化素质,瑞景街道、居委会、物业等部门经过近半年的打造,建成瑞益园同心书画苑,现设有书吧、书画创作室、艺术交流室以及多功能展厅供居民参观使用。书画室里现有图书10余种共1000余册,定时开放,居民可以在这里读书、笔会、举行书画展,为居民进行文化交流提供了场所。书画苑先后举办过迎新春书画展、廉政书画展、参观、笔会等活动,成为展示社区文化的大舞台。 

  

  经过几年的不懈努力,瑞益园从以前的垃圾成堆、绿地被占、高层停水、电梯停电、物业撤离、违建成片的社区,变成了绿树成荫、百花争艳、文体活动常年不断,邻里和谐、秩序井然的新社区。如今,居民们徜徉在鲜花盛开、绿草茵茵的社区里,感受身边的变化,大家高兴地对记者说:“社区这几年一天一个样,我们看在眼里,喜在心头,真是‘老社区有了新变化,我们不买新房不搬家,文明社区实在好,男女老少乐哈哈。’” 

  

  据了解,瑞景街将按照“一居一品”的工作思路继续打造更多的文化特色社区,让瑞景街各社区以优美的生活环境、独到的人文特色和高尚的民风民俗为创建全国文明城区添彩增靓。