| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

人民网天津频道报道北门医院:红色基因融入医院发展血脉

发稿时间:2018-08-15      编辑:王 兴

  【编 者 按】

  7月30日,天津市召开非公有制经济组织和社会组织党建工作推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国组织工作会议精神和天津市委要求,向31个市级“两新”组织党建工作示范点进行了授牌。人民网天津频道策划推出“党旗领航·聚力发展”系列报道,走进天津经济技术开发区企业党委等10家示范点单位,用视频、图片、文字的形式,集中展现天津“两新”组织党组织发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用等党建成果。

  ----------

  

   

  “北门医院从最早一个单元房开诊,到如今发展成为拥有一所总院、两所分院的中医特色专科医院,离不开党建工作的凝聚引领,离不开党员发挥模范作用。”北门医院院长、党总支副书记王维栋短短几句话道出30年北门医院发展壮大的缘由。 

  

  “北门医院坚持医院发展到哪,党组织就建到哪,党的工作就覆盖到哪。”王维栋介绍说,医院坚持把政治建院作为文化兴院、特色壮院、科技强院、从严治院、为民办院的统领,真正将红色基因和党建触角延伸到医院建设的方方面面。 

  

  “从建院一直到现在,新入院的员工第一个月都要进行军训和政治理论学习,医院员工坚持每周一晚上6点至7点进行政治理论学习。”王维栋表示, 医院党总支落实民主集中制、组织生活会等 10 项制度,每月做到“四个固定”,即固定主题党日、固定党费收缴日、固定志愿服务日、固定谈心谈话日。党总支发挥政治核心作用,把党员这个“红色细胞”吸引、团结和聚拢起来,真正成为医院持续发展的“中流砥柱”,医院形成了“传帮带”的良好氛围。 

  

  党组织成员给党员带头、老党员给新党员带头、党员给职工带头,职工们学有榜样、干有标杆、超有目标。针灸推拿二十九科主任医师张胜龙每天要接待80名左右的患者,“我们实行首诊负责制,患者到了科室需要有人领,我是党员又是科主任,就得走到最前面为职工们做好表率。” 

  

  中医三科温度服务副主任张建萍不是党员,身上却散发着党员的热情与奉献精神。什么是“温度服务副主任”?“这是医院用三个月的时间探索的服务模式,通过典型引路、培训等10个环节,最终评选出25名温度服务副主任作为服务先锋。”张建萍说,温度服务副主任要做到“面部有笑容、胸中有良心、服务有热情”,把有温度的服务传递给患者。 

  

  “我们科室一天接待90多名患者,尤以老年人为主,因为病痛的折磨,病人经常比较烦躁,前几天有个大娘,脑梗,刚来的时候对大夫特别抵触,后来我们了解到大娘家里就剩她一个人了,就常利用帮她收拾就诊单的时间,跟她谈心,后来大娘心里顺畅多了。”“还有的病人行动不便,又没有家属陪同,光是上到病床上就要花十多分钟,穿衣穿鞋上我们就多帮助病人。”介绍起自己的工作,张建萍满脸幸福。 

  

  “虽然我不是共产党员,但我知道党组织就在身边,在这样的氛围里工作心里踏实,我也希望能够早日成为一名共产党员。” 张建萍笑了。 

  

  今年是北门医院建院30周年,30年来,北门医院培养了300余名中医骨干,为中国培养了两千多名特色手法医生,还通过网络指导等方式服务于西部贫困地区。“越是民营医院越要重视党建工作,离开了党建,民办医院想持续发展是不可能的。下一个30年,北门医院将继续回报社会、回报部队、回报政府、回报社区。”王维栋满怀信心。