| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

三尺讲台辛勤耕耘 用爱浇灌祖国花朵

发稿时间:2018-03-09      编辑:王 兴

    刘福颖是东堤头中学党支部书记兼校长。她提出“让农村孩子就近享受优质教育,为孩子终身发展奠基”的办学理念,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。她先后获得全国“五一劳动”奖章、全国模范教师、全国师德标兵、全国德育工作先进工作者、天津市劳动模范、天津市“三八红旗手”等荣誉。 
  


  她热爱学校。1993年大学毕业就被分配到东堤头中学工作,至今已有25年,从一名普通的教师成长为学校的当家人,将自己的青春、热血和激情都贡献给东堤头中学,和“东中”的教育同仁一起把一所落后校变成北辰区的优质初中校。2016年、2017年连续两次在中国教育学会组织的大会上做典型发言。
  
  她关爱教师。她常说:“每个教师的内心深处都埋藏着向上的种子,只要学校提供合适的土壤和温度,这些种子就能发芽。” 学校从师德与师能两个方面着手,建立起一套行之有效的校本研修机制。首先是学校构建起点、线、面、体的师德建设体系。“点”为抓住典型教师,“线”为学校师德建设的主线,即由“团结协作、奋力拼搏、艰苦奋斗、争创一流”十六个字组成“东中”精神。“面”为学校的团队建设,“体”为学校的氛围建设。其次学校构建起以学科组建设、备课组建设、课堂建设为平台,以三课(课题、课堂、课程)建设为抓手的教师专业能力培养体系。通过“导、研、碰、讲、展”等五种方式推进学校的校本研修。“导”是对教师理念的引导;“研”,主要是围绕着“三课”而开展的教师研修活动;“碰”,即碰撞课堂;“讲”,即教师讲堂;“展”,即为教师搭建展示的舞台。校本研修让学校充满了浓浓的研究氛围,教师成长迅速。学校已培养出两位全国模范教师和七位北辰区名师、名班主任。2017年学校有五位教师成为天津市领航教师。在天津市第九届双优课大赛上,有两位教师获得一等奖,三位教师获得二等奖。
  
  她热爱学生。她常和老师们讲:“初中阶段的学生可塑性非常强,不管他们的基础有多差,起点有多低,都不能为孩子‘贴标签’,更不能放弃他。”她和教师们精心设计学生成长路线,提出“面向全体学生,促进学生全面发展”的办学主张,构建起全员育人、三级德育课程、学生五星级评价等一系列新机制。学校开设生活实践类、课堂延伸类、兴趣点拨类、科技创新类四大类几十门校本课程。还开设了二胡、古筝等近二十个艺术社团。每年有70%以上学生升入高中,四十七中上线人数每年都有几十人。