| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局
首页 > > 先锋模范 > > 党组织

北辰区市级先进基层党组织佳荣里社区党总支优秀事迹

发稿时间:2017-06-15      编辑:王 兴

  践行服务宗旨 建设和谐社区 


  佳荣里社区地处城乡结合部,是20多年的老旧社区,占地5.6万平米,共有1582户3977人,党总支成立于2006年5月,现有党员113人。近年来,社区党总支坚持把推进服务管理创新,作为提升居民幸福指数的重要抓手,积极打造了“党组织、居委会、楼门长、服务队”的“四位一体”旧楼区服务管理模式,经过几年努力,社区党群团结一心、文明新风扑面、邻里关系亲密、服务管理完善、群众安居乐业。市领导先后到社区视察并给予高度评价,并在全市老旧社区推广“四位一体”管理经验。全市各区县和外省市数十批次参观团到社区学习考察。被评为全国和谐社区建设示范社区,天津市先进社区党组织、社区党建示范点。


 

 

  树旗子,发挥党组织的领导核心作用 

  在旧楼区改造前,社区环境脏乱没人管、小商小贩满楼串、有的党员甚至还带头盖违章。社区党总支以发挥领导核心作用为突破口,坚持问题导向,层层抽丝剥茧,为解决党员发挥作用无平台、协助工作无职权问题,通过组织设岗、党员认岗、群众督岗等方式,深入开展为民服务争当法规政策宣传员、知识传播辅导员、美化环境建设员、矛盾纠纷调解员、社情民意收集员的“五员”实践活动,累计为群众解难题办实事1100多件,用行动换取信任、用真心换得真情。在旧楼区改造中,为保证拆违工作的顺利完成,社区党员喊出了“宁肯多出几个血疱,多磨几次嘴皮,也要保证改造工作顺利完成”的口号,许多党员没日没夜的盯现场、盯工地,挨家挨户做工作。经过不懈努力,1000多个违章被拆除,环境美了,人心齐了,党员的归属感和党组织的凝聚力得到进一步提升。 

  定调子,发挥居委会的管理服务作用 

  老旧社区大都没有物业,社区党总支充分发挥居委会的主体作用。在管理上,依托居委会,通过居民自荐和居委会推荐的方式,成立了“居民自管会”,制定了居民自治章程和居民公约等系列规章制度,以互助的方式对社区进行准物业管理。社区党总支书记兼任“居民自管会”主任,每遇到社区的大事,她都要召开专题会议,带动居委会、自管会一起研究解决。社区“居民自管会”坚持每周一次居民接待日、每周一次周例会、每月一次民主听证会,有事一起商量、一起管理。通过低收费,保社区干净整洁;设门卫,保社区治安秩序;建绿化队,保社区环境绿化;发车辆出入证,规范社区车辆停放等一系列自治管理措施,使社区面貌焕然一新。在服务上,社区党总支坚持“群众永远都不错,我们永远有不足”的理念,按照“一口式”受理、“一站式”服务模式,统筹社区内各种资源,在社区综合服务中心设立就业、民政、计生等多个窗口,实行错时上下班、首问负责、限时办结、服务代办、预约服务等制度,为居民提供优质便捷高效服务。针对社区老年人多的特点,成立了老年日间照料、老年休息室、老年活动站、卫生医疗站,对行动不便老人和残疾人定期上门量血压、理发、做家务,解除了老人的后顾之忧,赢得了居民群众的认可。 

  给位子,发挥楼门长的桥梁纽带作用 

  社区党总支在充分征求群众意见的基础上,把威信高、口碑好、热心主动、乐于奉献的居民,推举为楼门长,充当社区“两委”班子的“眼”“腿”“嘴”,打通服务居民的最后一公里。在工作中,要求楼门长做到“三必到四必访”,即居民有突发事件必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到,社区困难家庭必访、住院病人必访、下岗失业人员必访、孤寡老人必访,切实把党的关怀和温暖送到千家万户。社区老党员张彤,自打当上楼门长,他就针对“楼上楼下住了好几年,还是陌生人”的实际,利用自己的号召力,把楼里居民往一块儿拢,拉近邻里距离。社区党总支还开展了“清晨问候”活动,楼门长与楼门内的独居孤寡老人结对,早看窗帘晚看灯,每天到老人家敲门问候走访,并解决跑腿代办、就医送药等生活问题。通过这个活动,敲开的不仅是老人的家门,而是老人的“心门”,让他们的晚年生活更加安心幸福。 

  搭台子,发挥服务队的综合服务作用 

  社区党总支坚持以社区志愿者、热心公益事业人士为基础,倡导“有时间做志愿者、有困难找服务队”,在社区成立了保洁、维修、家政等特色志愿服务队,谁家要是有个什么问题,只要一个电话,社区服务队就马上帮着解决。近年来,社区服务队累计为900多户居民提供了上门服务,解决了他们生活的难题。为提高志愿者参加服务队的积极性,社区党总支还探索了“阳光?爱心”志愿积分机制,充分利用社区的“爱心超市”,志愿者用服务行动换取爱心积分后,可根据自身的需求兑换相应的商品或服务,其中包括兑换爱心超市精选的生活用品,用积分代缴社区清洁服务费、兑换维修部服务等。志愿者也可将本人积分捐赠,所赠积分将统一转移至社区“爱心积分储蓄塔”内,对社区困难弱势群体给予帮助,使奉献的爱心得到进一步传承,使“我为人人,人人为我”的理念更加深入人心。服务队聚是一团火,散是满天星。“退休医生服务队”为老人量血压拉家常,“阳光服务队”用笑声化解邻里纠纷……社区居民冯珠说:“服务队来到家,除了存折密码,其他什么情况都了解,他们叫得应、来得快、办得好、信得过,真是我们贴心贴肝的依靠人”。社区一对80多岁的老夫妇在写给社区党总支的信中说,入住社区5年,子女不在身边,家里水管漏水、灯泡不亮、厕所堵塞等琐事,都是服务队来修理,他们召之即来、来之能修、修之能好,住着真温馨啊。