| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局
首页 > > 先锋模范 > > 党组织

北辰区市级先进基层党组织青光村党委优秀事迹

发稿时间:2017-06-15      编辑:王 兴

富民强村求发展 乘风破浪谱新篇   


  走进青光村的会议室,映入眼帘的是一面“荣誉墙”:天津市红旗党组织、北辰区先进基层党组织、五个好党组织……。近年来,村党委班子围绕“强班子、带队伍、促发展、惠民生”的工作思路,带领全村党员群众,团结务实,开拓进取,全力推进新农村建设,实现了全村经济和各项事业又好又快发展。


 

 

  抓班子建制度  建强战斗堡垒 

  村党委始终把加强自身建设作为事关全村经济社会发展的一项大事来抓。坚持每月10日和15日学习雷打不动,组织班子成员深入学习党章党规和总书记系列讲话,筑牢思想根基,提高驾驭工作能力,出勤率达98%以上。坚持抓制度促民主,修订完善了党总委议事、村民代表会议、村务财务双公开等制度,实现了党员群众广泛参与、民主管理,做到了大家的事大家议,大家的钱大家管,近年来村里没有出现过一次上访事件。坚持严格自律,制定了村干部“三不准”,即不准以权谋私收受钱物,不准在企业参股,不准多拿工资。多年来,班子成员都坚守这个承诺,在涉及重大工程、占地拆迁等工作中,村党委都要聘请监督组,全程参与方案制定,补偿分配工作。村民们说:“我们的党委,我们的村干部,心里想的是群众,他们办事,我们放心。” 

  争先进做表率  赢得群众认可 

  在青光村,党员干部就像一面旗,在急难险重任务面前始终站在最前头。2012年夏天,暴雨突袭,津霸公路的过路涵管被杂物堵塞,眼看暴涨的雨水就要涌进住户。党员们不顾个人安危,跳入齐腰深的水中,用双手清除管口的杂物。看着下泄的洪水,村民们为党员竖起大拇指! 

  青光村村委会的办公地点是70年代的老房子,村书记办公室只有20多平米,与副主任和村务干部三个人挤在一起办公,还要时常接待客人。有人建议把村办公室搬到新建的商务楼里。村书记王晓东说:“在老房子办公,村民出来进去方便。去商务新楼办公,面子是好看了,可村民离我们就远了,和群众在一起,当干部的心里踏实!” 

  当村官前,王晓东做了18年买卖,可乡亲们都说他不是买卖人。谁家有难,只要喊一声晓东,他必定出钱出力从不含糊。2006年换届选举,为了带领村民共同致富,王晓东放弃了年收入百万元的生意,当了月薪只有1000元的村官,他没日没夜给村里跑项目,为村民谋生路,开的是自家车,油费自己掏。为村里项目请客,也是自家付账。同伴劝他开发票找村里报销,他说:“报嘛?不够寒碜人的。”住院没钱的,娶媳妇没房的,上学没学费的,低保金不够开销的……一遇难关,村民就直奔这位自己选出的村干部。公家的钱不能随意派发,王晓东只能掏自家口袋了。“老百姓找你,等钱救急救命呢,你能说不行吗?”村民借钱,少则几百上千,多则上万。当村官10年,王晓东掏给村民多少钱,他没记过账,没算过数。遇上那借钱不还的,不上门讨债也便罢了,还担心人家日子过不去,又上门去接济人家了。乡亲说:“都说村官是领导,要嘛有嘛。可看咱晓东,吃亏吃大发了。”2014年6月,在天津市廉政勤政表彰会上,做完典型发言的王晓东说:“大家信我,把命搭里头都认了,吃点儿亏算嘛。” 

  抓经济谋发展  壮大集体实力 

  青光村地理位置优越,津霸公路与104国道十字交叉穿村而过,便利的交通为经济发展提供了条件。从2012年开始,村里对旧厂房进行提升改造,新建厂房多为钢骨架结构,水电齐全,厂房总面积超过18万平米,焕然一新的标准化厂房吸引了红旗自行车、跑狼电动车、东升家具等一批知名品牌和厂家先后入驻,为村集体经济发展备足后劲。 

  2009年,天津市开发建设医疗医药器械产业园区,征用青光村土地2300亩,面对国家拨付的近亿元的土地补偿金,如何分配成为村民的热点话题。被征地的村民期望值高,恨不得马上把补偿款拿到手;没被征地的村民说,光靠土里刨食有啥奔头?还有的村民出主意,集体的土地大伙儿的钱,干脆分光吃净算了! 

  村党委会议室里,整夜整夜地亮着灯,党委一班人收集着党员干部和大多数村民各方意见:按人头均分,钱到了户里顶不了多大用,集中起来可以为村里办些大事。最后村党委一锤定音:要让村民都过上好日子,就要管好用好村集体的“钱匣子”,好钢要用在刀刃上。说干就干,村里在医疗医药器械产业园,注册了天津青发置业投资有限公司,建成了占地90亩的“楼宇经济孵化器”,天津市辰寰创研开发公司、河北工业大学创研平台等机构先后入驻,一年后有了“回头钱”,4年租金收入2040万元。曾经持反对意见的村民也说:“补偿款派上了好用场,还是你们干部有远见!” 

  村集体经济逐年壮大,由2012年的3080万元猛增到2015年的6030万元。村党委并没有满足,又积极发展现代农业,建成了2500亩设施农业大棚,成立了青光村种植专业合作社和禾茂农业合作社联合社,对大棚承包户进行技术培训和指导,发展精菜细菜、花卉葡萄、盆栽水果,吸引市民踏青郊游。面对村里日新月异的变化,老百姓脸上写满了幸福。 

  办实事解民忧  造福全体村民 

  为使发展成果由村民共享,全村实行了福利自然增长机制,实行了农村新型合作医疗二次报销,报销比例达到90%。2015年仅此项支出村里就为村民垫付420万元。村民崔某的妻子患病成了“植物人”,自己又患脑出血,住院费用3.8万元,出院后村内二次报销1.1万元,减轻了他的家庭负担。崔某动情地说:“我赶上了好政策,不然,愁也把我愁死了!”村里还新建了韩家墅小学,翻建和新建了2个幼儿园,村里18岁以下的学生,每年可得到1200元的教育补助,考入大专或本科的,还可获得2500元或3000元的一次性奖学金。老年养老金每人每月900元,仅2015年就发放1702万元。老人们常说:“村里月月都发给咱们这么多零花钱,真比自己的儿女还要好哇。”为丰富村民文化生活,村里建成了4个村中公园,扩建了老年活动中心。每年坚持为老年人体检,许多老人激动地说:“儿女们做不到的,村党委做到了,儿女们没想到的,村党委替我们想到了”。