| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

强化教育培训 念好“五所大学”北辰区三举措狠抓领导干部素质能力提升

发稿时间:2017-06-24      编辑:王 兴

  新一届北辰区委以强烈的使命感和责任感、创新实干的有力行动,扎实深入开展干部教育培训工作,促使各级领导干部解放思想、提升能力,加快美丽北辰建设,以干部之进、干部之优保北辰之进、北辰之优,助推“海河号”航船破浪前行。

  一、对标瞄靶“大讨论”,破解思想僵化危机。为教育引导全区各级党组织和广大党员干部进一步增强政治担当、提升精神境界,区委在全区开展以“问需于民、问计于民、问政于民”和“提高政治站位、政治担当,提高战斗力、执行力,提高担当担责意识,提高服务能力水平”为主要内容的“三问、四提高”大讨论活动,制定了实施方案,明确了“宣传发动、学习教育”“查摆问题、制定整改方案”“整改落实、总结评议”三个阶段任务,春节假期后上班第一天即召开动员部署会,引导广大党员干部群众,谏诤言、献良策、出“策论”,以思想的大解放,推动事业大发展,努力营造北辰干事创业、转型发展的强大气场。在此基础上,紧紧按照“三个着力”重要要求,围绕念好“五所大学”,举办“全面深化改革、助力美丽北辰建设领导干部大讲堂”10期,邀请国家部委、知名高校、科研院所的领导专家教授授课,开拓发展思路,丰富知识储备,提升工作能力,为推进党建示范城区、质量效益城区、创新发展城区、生态宜居城区、平安幸福城区建设提供坚强保证。
  二、分类施策“精培训”,破解知识不足危机。坚持以提高素质能力为重点,将党的理论教育这条主线贯穿始终,综合运用把名师“请进来”、把课程“送下去”等培训方式,重点打造“五个培训班次”:一是处级干部党的理论专题研讨班。以党的十八届六中全会、习近平总书记系列讲话精神等为主要内容,举办全区处级干部培训班3期,切实以党的最新理论武装干部头脑。二是“一把手”新发展理念培训班。以“贯彻‘五大理念’,推动北辰发展”为主题,举办“一把手”培训班2期,提升引领地区发展的能力与水平。三是镇街领导干部培训班。以做好新形势下群众工作为主要内容,结合工作实际,举办镇街领导干部培训班4期,助力镇街又好又快发展。四是优秀年轻干部综合素质专题培训班。着眼于党政后备干部队伍建设,提升年轻干部的综合素质和工作能力,选调40名左右、35岁以下优秀干部进行为期一年的系统化培养培训。五是基层党员干部党性修养培训班。举办农村、社区和“两新”组织党组织书记示范培训班各2期,提升基层党组织书记的党性修养和履职能力。
  三、一线锻炼“强实践”,破解能力不足危机。坚持把外环拓圆城区拓展、城市建设管理体制改革试点、国家级产城融合示范区建设、京滨城际高铁建设开通等重大机遇作为培养锻炼干部的“练兵场”和“试验田”,每年选调200-300名干部到镇街基层、信访维稳、项目现场等急难险重岗位接受锻炼考验,在一线发现好干部,把干部“派下去”、把先进“选出来”。建立了干部选拔培养使用机制,自2017年起连续三年举办优秀干部培训班,把优秀干部通过“考试+考察”选拔出来、“军训+培训”培养出来、“实践+提拔”使用起来,用三年时间打造100名优秀党政后备干部,营造以实战论英雄、凭实绩给位子的良好氛围。建立了宜兴埠镇实践培训基地,在全区选调60名年轻科级干部到宜兴埠镇拆迁一线实践锻炼一年,通过跟踪培训和工作评估,提拔使用一批、后备储备一批、交流调整一批,确保提升能力、严明纪律、选贤任能,打造一支结构优、作风硬、能力强的干部队伍。