| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

区委书记冯卫华在北辰区召开文明委全体会议上的讲话

发稿时间:2018-03-09      编辑:王 兴

  3月1日,北辰区召开文明委全体会议。区委书记冯卫华主持会议并讲话,区委副书记、区长吕毅,区委副书记、区委办公室主任陈健,区领导王亚群、裘地、杨国珍参加。




  冯卫华指出,过去的一年,区文明委坚决贯彻中央和市委决策部署,认真落实市文明委的各项工作要求,坚持围绕中心、服务大局,深入开展市级文明城区创建工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,各项工作都取得了明显成效,特别是北辰区成功获评首届“天津市文明城区”荣誉称号,并被中央文明办确定为全国文明城区提名城区,这是全区的大事、喜事,区委对各部门各单位的工作给予充分肯定。



  冯卫华要求,面对新的任务和挑战,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要思想,按照中央和市文明委的决策部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展学雷锋志愿服务活动,认真做好未成年人思想道德建设,强化农村精神文明建设,大力弘扬时代新风,不断开创精神文明建设工作新局面。

  冯卫华指出,全国文明城区是评价一个城区综合发展的最高荣誉,是一块金字招牌,是公认的含金量最高的城区名片。要举全区之力推动全国文明城区创建工作,按照天津市全域创建文明城市的部署要求,围绕区里制定的行动计划和工作方案,科学谋划工作重点,列出任务清单、明确责任分工,努力把创建工作做深、做细、做实。要把创建工作作为一项系统工程、主官工程,各单位主要负责同志要既挂帅又出征,认领任务、不等不靠,全力以赴推动各项工作落实落地。要明确目标、狠抓落实,坚持问题导向,建立“三联单”制度,倒排工期,挂图作战、销号管理,通过最大的努力,争取最好的效果。

  冯卫华强调,要以健全完善体制机制为抓手,形成齐抓共管精神文明建设的工作格局。要健全完善党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制,确保责任到位、措施到位、落实到位。区文明委各成员单位要进一步找准工作定位,结合自身职能,加强对工作的谋划和推动,集中力量啃硬骨头,把工作抓实、抓细、抓出亮点。要进一步形成部门合力,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,强化全区“一盘棋”意识,整合资源、齐抓共管,形成做好精神文明建设的强大合力。

  会议审议了调整充实区文明委成员单位名单和北辰区创建全国文明城区领导小组等相关工作方案,传达学习了中央、市委精神文明建设有关文件和会议精神。