| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

区委书记冯卫华在政协天津市北辰区第九届委员会第二次会议闭幕式上的讲话

发稿时间:2018-01-17      编辑:王 兴

各位委员、同志们:


  政协天津市北辰区第九届委员会第二次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。


  会议期间,全体政协委员以高度的政治责任感和使命感,认真审议了区政协第九届常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了区政府工作报告,聚焦北辰改革发展稳定和事关群众普遍关注的重点难点问题,认真履行职责,积极议政建言,提出了一批有价值、有质量的意见建议,充分展示了政协委员胸怀大局、情系民生的价值追求,生动体现了社会主义协商民主的生机与活力。可以说,区政协九届二次会议,是一次发扬民主、务实创新的大会,是一次团结奋进、共谋发展的大会。在此,我代表中共天津市北辰区委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向全体委员和各位与会同志在会议期间的辛勤付出表示亲切的问候!




  刚刚过去的2017年,是北辰改革发展史上很不平凡的一年。面对经济发展新常态、各项工作新要求、困难风险新挑战,我们坚定信心、知难而进,干实事、抓重点、打基础、利长远,破解了许多难题,办成了许多大事,呈现出经济社会健康发展、产业结构持续优化、创新能力得到提高、载体功能日趋增强、生态环境明显改观、生活水平不断改善、党风政风进一步好转的可喜态势,在建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽新北辰的征程上迈出了坚实的步伐。


  取得这样的成绩来之不易,这是市委、市政府正确领导和科学决策的结果,是全区各级党组织和广大党员干部群众担当作为和拼搏奋斗的结果,也饱含着广大政协委员以及各党派团体、各族各界人士的心血和汗水。一年来,区政协自觉服从中共北辰区委的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,协商议政成果丰富,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,各项工作在继承中发展,在发展中创新,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的良好局面,为全区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。借此机会,我代表中共北辰区委向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!


  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。去年12月29日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,强调:“人民政协要把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗。”为我们进一步做好政协工作提出了新的更高要求。


  具体到我们北辰来说,刚刚闭幕的区委十一届六次全会暨全区经济工作会议和这次区人大、政协“两会”,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实市委十一届二次、三次全会部署要求,深入分析我们面临的新形势、新机遇、新挑战,提出了2018年工作的基本思路和重要举措,明确了“创新竞进、效益优先,推动高质量发展”的年度工作总要求。希望区政协和全体政协委员要紧紧围绕全区工作大局,认真履职,主动作为,推动政协工作迈上新台阶,为建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰作出更大贡献。在这里,我讲四点意见,与大家共勉。


  一、始终不渝地坚持中国共产党的领导,确保人民政协事业沿着正确的方向发展


  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是爱国统一战线的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。做好人民政协工作,最根本的是要坚持党的领导。区政协和全体政协委员要切实增强政治自信、政治自觉、政治担当,坚定不移维护党的领导,真正把旗帜鲜明讲政治落到实处。要深入学习贯彻党的十九大精神,这是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。要把十九大提出的对人民政协工作的新要求作为重要遵循,在学懂弄通做实上下功夫,切实把十九大精神转化为做好政协工作的科学思路和务实举措,推动政协事业创新发展。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持原原本本学、带着问题学、联系实际学,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚决维护习近平总书记的核心地位,这是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是各党派团体、各界代表人士始终不忘初心、继续携手前进的根本保证。大家要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央同心、同向、同行。


  二、坚持围绕中心、服务大局,为推动北辰改革发展稳定贡献智慧和力量


  当前,在京津冀协同发展的大背景下,北辰区正处在大开发、大建设的重要阶段,处在转型升级、较劲爬坡的关键时期。一方面,我们手握城市建设管理体制改革试点、国家级产城融合示范区建设、天津北部新区开发建设“三张好牌”,区位优势、产业优势、空间优势、政策优势凸显,机遇十分难得。但另一方面,长期积累的历史遗留问题、改革发展中面临的难题和群众生活中亟待解决的问题,也给我们提出了艰巨任务和严峻挑战。希望区政协和全体政协委员要把思想和行动统一到中央和市委、区委的决策部署上来,在推进改革发展稳定各项工作中,在加快建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽新北辰的实践中展现新作为、创造新业绩。


  一要在建言献策上多做贡献。区政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕加快“两个转型”、推进产城融合发展、治理“散乱污”企业、创建文明城区等重点工作,组织政协委员深入开展调查研究,提出更多针对性强、含金量高的意见建议,为科学决策提供参考依据。要充分发挥民主监督作用,运用专题座谈、监督视察、政情通报、特约监督等方式,讲真话、点问题,谏诤言,帮助区委、区政府更好地加强和改进工作,推动重点任务落实。


  二要在助力改革发展上多做贡献。各位政协委员都是各个阶层、各个界别的优秀代表,是推动北辰各项工作上水平的宝贵财富。要切实增强责任感和使命感,立足本岗、发挥专长,在各行各业中争当“排头兵”“领头雁”,身体力行为北辰的建设发展加油鼓劲、助力增威、添砖加瓦。要发挥联系广泛、渠道畅通、人脉丰富的优势,加强对外联谊交流合作,积极宣传北辰、推介北辰,为引进项目、资金、人才、技术牵线搭桥,形成齐心协力促发展的强大合力。


  三要在保障和改善民生上多做贡献。为人民群众谋幸福,既是共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。要把以人民为中心的发展思想落实到政协工作的各个方面、各个环节,聚焦就业、保障和教育、文化、医疗等各项社会事业,推动群众最关心最直接最现实的利益问题早解决、快解决。特别是各界别和委员中的企业家、爱心人士,要热心公益、回报社会,主动投身脱贫攻坚战,多结“穷亲戚”,多帮贫困户,携手奔小康,做到履职更有力度、更有温度。


  四要在维护和谐稳定上多做贡献。目前,北辰区维护稳定的压力还比较大,影响稳定的因素还比较多。各位政协委员扎根各行各业,联系各族各界,在反映民意、疏导民怨、化解矛盾等方面有着独特优势。希望大家要深入基层、深入村居、深入群众,收集社情民意,传递群众心声,努力架起党委政府与社会各界的连心桥,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,努力维护和谐稳定的社会环境。


  五要在促进大团结大联合上多做贡献。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织。要把加强大团结摆在更加突出的位置,团结的面越宽越好,团结的人越多越好,团结的同心圆越大越好。要不断深化同党外人士的合作共事,进一步加强同党外知识分子、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员等联系沟通,完善工作机制,搭建更多平台,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件,为北辰的发展凝聚起强大的正能量。


  三、加强政协协商民主建设,发挥好人民政协在发展协商民主中的重要作用


  党的十九大报告指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。区政协要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善政协议政内容和形式,提高人民政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平。要搭好协商的平台载体,健全完善政协全体会议、常委会议、主席会议制度,更加务实有效地组织开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极探索网络议政、远程协商等新的协商形式,保障政协各参加单位和政协委员的民主权利,努力构建宽领域、多层次、常态化协商议政格局。要注重开门协商、开放协商,进一步扩大委员的参与面,吸收一些非委员的、有专长的民主党派成员和专家学者参与政协重要课题调研协商,邀请群众代表列席相关政协协商议政会议,切实做到广纳群言、广聚民意、广集民智。要健全完善协商机制,区政协要加强与区委、区政府工作的有效衔接,聚焦经济社会发展的重点难点、人民群众关注的热点焦点,精心制定并组织实施年度协商计划,注意协商议题和协商形式相匹配,多渠道推动协商成果转化,进一步提高协商质量和实效。区相关职能部门要定期向区政协和政协委员进行专题性通报,努力为委员知情明政、参政议政创造良好条件。


  四、加强人民政协自身建设,推动政协工作不断跃上新台阶


  新时代要有新气象,新时代要有新作为。站在新的历史起点上,人民政协要与时俱进、锐意进取,不断加强履职能力建设,打造一支高素质、敢担当、重实干、有作为的政协委员和政协干部队伍。区政协党组要牢固树立抓党建是最大政绩的意识,肩负起管党治党政治责任,认真落实《中国共产党党组工作条例》,严格执行民主集中制,加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要加强委员队伍建设,抓好对政协委员的管理和服务,引导政协委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习统一战线和人民政协的理论及各项制度规定,打牢履职尽责的基础。同时,也希望各位委员时刻牢记自己的政治身份,倍加珍惜委员荣誉,切实增强委员意识,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,更好地履行委员职责。要模范遵守宪法法律、政协章程和各项纪律规矩,自觉践行社会主义核心价值观,筑牢道德防线,锤炼道德品行,展现政协委员的良好形象。


  政协事业是党的事业的重要组成部分。全区各级党组织要把政协工作摆上重要议事日程,支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,协调解决重点难点问题,营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。要牢固树立协商意识、民主意识,坚持协商于决策之前和决策之中,虚心听取政协的意见建议,自觉接受政协的民主监督。要高度重视政协组织的视察、调研、协商等活动,对政协的视察建议、调研报告和委员提案要认真办理,抓好落实。各级党员领导干部要强化民主政治理论学习,加强同政协委员、党外人士合作共事,不断提高推进民主政治建设的能力和水平。


  各位委员、同志们,商以求同、协以成事。立足新的时代方位,人民政协责无旁贷、大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和市委、区委决策部署,以更加饱满的热情,更加务实的作风,同心同德,群策群力,不断谱写政协事业的新篇章,为加快建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰作出新的更大的贡献。


  最后,祝各位委员身体健康,事业顺利,万事如意!谢谢大家!