| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

青光镇党委认真开展主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发稿时间:2017-06-24      编辑:王 兴

  青光镇党委严格按照区委部署要求,学做结合、知行合一,采取切实有效措施,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  一、加强组织引领,多措并举促学。镇领导班子成员先学一步、学深一层,既参加中心组学习,又参加所在支部学习,带头讲党课、带头记学习笔记。编印《理论学习教育知识点选编》口袋书发放给全体党员,随时归纳梳理中央和市、区委重要会议精神,补充下发学习。开展党建知识测试,集中百名党员进行闭卷选拔预赛,最后优胜小组进行党建知识决赛。组织主题党日活动,带领党员干部参观“利剑高悬 警钟长鸣”天津市警示教育主题展和北辰检察院警示走廊。开展“您点我说”干部大讲堂,班子成员带头讲,部门负责人和党员干部接续讲,交流分享学习体会、工作思路和实践经验,让学习教育常态化制度化氛围“热”起来。
  二、用好正反典型,把握关键实改。发挥先进典型示范引领作用,学习廖俊波同志先进事迹,组织党员干部开展“学先进、勇担当”大讨论,在全镇营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。注重运用反面典型案例,组织镇村党员观看警示教育片《一个“村霸”的贪腐之路》,撰写心得体会80余篇,增强全体党员干部的初心信仰和使命担当。深入开展不作为不担当问题专项治理,梳理问题线索154条,整改完成88条。充分用好“四种形态”,加大督办力度,实行销号管理,治庸治懒治无为,坚决杜绝“五不为”,激发全镇上下担当作为、务实高效的工作作风。
  三、搭建特色平台,落实治党从严。开展村级党建工作“互学互比互看”活动,组织各村党组织书记交流学习、现场答题、实地调研,推进农村党建工作上水平。拍摄各村党建工作短片,通过音像的直观交流和形象展示,亮家底、晒成绩、查短板,正向激励,比学赶超。落实班子成员联村制度,明确要求每周至少到联系村指导工作一次,发放《青光镇领导联系村手册》,用痕迹管理压实责任。积极探索镇财政出资聘用村级党务工作指导员机制,选聘的指导员经基层党组织推荐、镇党委考试考察、专业技能培训、交叉回避任职后,派驻到村协助书记开展党建工作,确保学习教育常态化制度化工作在农村有力有序扎实开展。