| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

“辰青二期”学员赴延安开展主题教育培训

发稿时间:2018-07-06      编辑:王 兴

  日前,“辰青二期”培训班学员赴延安开展“传承延安精神坚定理想信念”主题教育培训活动。此次培训以专题教学和现场教学相结合的形式进行,33名学员一起聆听革命历史,踏寻红色足迹,瞻仰革命旧址,感悟延安精神,重温入党誓词,追寻习近平总书记七年知青岁月,找寻自己入党初心,坚定理想信念。

   

   

  在巍巍宝塔山上,全体学员面向鲜红的党旗,重温入党誓词。学员们表示,重温入党誓词,就是要对照入党誓词来检省自身,以入党誓词为镜检查思想、行动上的不足,作为共产党员要时刻牢记党员第一身份,尊崇党章党规,勇于担当尽责,做到对党坚定不移、终生不渝。

   

  在习近平总书记初心之地梁家河村,全体学员参观村史馆、知青旧居、代销店、缝纫社、知青井、沼气池、铁业社等,聆听现场授课,感悟习总书记在梁家河与村民同吃同住同劳动的知青岁月。

   

   

  在延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、凤凰山革命旧址、抗大纪念馆,学员们共同深入学习老一辈革命家在延安开展艰苦卓绝的革命斗争精神,见证了老一辈无产阶级革命家艰苦的工作环境,接受了一次生动深刻的革命历史和延安精神教育。

   

   

  在南泥湾大生产展览馆,学员们聆听南泥湾大生产运动的经过和三五九旅光荣事迹,感悟“自力更生,艰苦奋斗”的革命精神。

   

   

  在“四八”烈士陵园,学员们接受题为《学习革命先烈,坚定理想信念》的现场教学课,并祭拜遇难“四八”烈士,深刻领悟革命先辈不怕艰苦、英勇无畏、顽强斗争的精神,进一步坚定了马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。

   

  此外,“辰青二期”还开展了《习近平的七年知青岁月》品书会,活动通过观看纪录片《梁家河的故事》、领读经典段落、分享读书感悟等环节交流读书心得。学员们纷纷表示,《习近平的七年知青岁月》一书充分展现了习近平总书记坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀,通过读书分享感受到了榜样的力量,找到了青春的答案,明确了奋斗的目标。

   

   

  培训期间,学员们相继聆听了《党中央在延安十三年》《延安整风运动与党的作风建设》《共产党人党性修养的优良传统及当代价值》《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》等专题课程。通过学习培训,进一步坚定了学员们的理想信念,激励大家在今后的工作实践中,自觉做延安精神的践行者和传承者,锐意进取,埋头苦干,为建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰贡献青春智慧和力量。